Чистотел Бородавник Chelidónium
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Облачко запросов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов.

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает).

Собирать траву следует в сухую погоду. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.

Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается.

Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5 – 10 см над землей.

Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.

После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается.

А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже.

Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые.

Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).

Поиск
Реклама