В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов. Заготавливают
чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это
период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел
уже отцветает). Собирать траву следует в сухую погоду. При этом
предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на
солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего
целебных сил. Кроме того, существует мнение, что лучше всего
собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение
набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа
просыпается. Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5 – 10 см над землей. Чтобы
защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть
влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает
очень сильное раздражение слизистой носа. Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.
После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку.
Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в
которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву
раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо
периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно
часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое
ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее.
Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного
сока, он просто выветривается. А еще лучше, если вы свяжете
чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и
подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех
сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже. Высушенная
трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки
приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или
розовато-коричневые. Свои лечебные свойства правильно
заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в
сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только
оставить верхнюю часть открытой).
|